Новости и события
В городском округе Видное состоялись публичные обсуждения правоприменительной практики Госадмтехнадзора Московской области за второй квартал 2019 года. В мероприятии приняли участие предприниматели региона, сотрудники надзорного органа.
- Сегодня проведено одно из важнейших мероприятий, предусмотренных федеральным законодательством. Цель таких публичных обсуждений – довести до предпринимателей основные обязательные требования по профилактике правонарушений в сфере чистоты, порядка и благоустройства, а также защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций регионального и муниципального характера. Кроме того, здесь мы рассматриваем типичные нарушения и рекомендации, как их избежать, - отметил начальник Госадмтехнадзора Олег Баженов.
Он отметил, почти треть всех нарушений по чистоте во втором квартале касались ненадлежащего состояния территории, далее – парковка на газоне, что запрещено областным законом и подлежит наказанию в виде штрафа. Около 10% приходится на нарушения к правилам монтажа, эксплуатации, содержания и состояния детских игровых площадок, и завершают антирейтинг неудовлетворительное состояние фасадов нежилых зданий и малых архитектурных форм и самовольная установка информационных средств и ограждений.
Во втором квартале инспекторы провели около 80 проверок субъектов предпринимательства на предмет безопасности в сфере ЧС. Было обнаружено отсутствие документов на создание резервов материальных и финансовых ресурсов, предназначенных для ликвидации последствий ЧС. Зачастую выяснялось, что не проведено обучение руководителей и сотрудников навыкам ликвидации ЧС и ее последствий.
- Проводя публичные обсуждения, мы рассчитываем на конструктивный диалог с бизнес-сообществом. Взаимопонимание и плодотворное сотрудничество надзорных органов и бизнесменов снижает издержки на содержание объектов благоустройства, а также предупреждает негативные последствия чрезвычайных ситуаций в регионе, - подчеркнул Олег Баженов.
Совместно с Торгово-промышленной палатой Московской области был внедрен в практику новый формат общественного контроля- совместные рейды инспекторов и представителей ТПП, который позволяет снизить надзорную нагрузку на малый бизнес и одновременно успешно решать вопросы наведения чистоты и порядка.
Результаты положительные. За 4 года без назначения штрафов предприниматели привели в порядок более 4,5 тысяч объектов предпринимательства. При этом немалые средства, сэкономленные на штрафах, предприниматели смогли направить на развитие бизнеса и благоустройство своих объектов.
- Это положительный момент, нам хотелось бы чтобы такой подход взаимного понимания и доверия распространялся бы на все предпринимательское сообщество, - заключил глава надзорного органа.
Мобильное приложение «Народный инспектор», созданное по инициативе Губернатора Московской области Андрея Воробьева, с начала своей работы помогло защитить от порчи около270 тысяч квадратных метров газонов, клумб и прочих элементов благоустройства, нерадивыми автомобилистами, нередко паркующих своих железных коней» на газонах и местах для детских игр.
- В приложение поступило более 60 тысяч сообщений от жителей, приславших видео. Приложением уже воспользовались 10,2 тысяч уникальных пользователей. Благодаря этому от порчи спасено около 270 тысяч квадратных метров газонов, - рассказал Главный государственный административно-технический инспектор Московской области Олег Баженов.
В среднем за неделю приложение пополняется свыше 600 новых номеров «автозлодеев».
Помимо этого, благодаря приложению формируется карта «горячих точек» несанкционированной парковки. В последующим, именно в этих местах органам местного самоуправления рекомендуется устанавливать декоративные ограждения, препятствующие нарушениям и порче благоустройства, а также обустраивать парковочное пространство. Так, благодаря «народному инспекторам» в горячих точках несанкционированной парковки в Подмосковье муниципалитетами было установлено более 13,5 тысяч погонных метров ограждений, препятствующих «автохамам».
К примеру, в связи с многочисленными фактами нарушений парковки и пожеланиями жителей, в Одинцове установлено 358 погонных метров ограждений в 12 точках.
По словам руководителя Госадмтехнадзора, по - прежнему, наиболее активные «народные инспекторы» - это жители Ленинского района, Люберец, Красногорска, Балашихи, а также Одинцовского района.
На минувшей неделе по результатам деятельности сотрудников территориального отдела № 14 Госадмтехнадзора Московской области устранено 14 нарушений.
Всего на территории г.о.Павловский Посад и г.о.Электрогорск за неделю по предписаниям инспекторов устранено 14 нарушений чистоты, порядка и благоустройства. В их в рамках сезонной операции «Теплотрасса» приведен в надлежащее состояние люк наземной линии теплоснабжения по адресу: ул.Комсомольский переулок, напротив д.4, по предписанию инспекторов Госадмтехнадзора произведен окос травы в полосе отвода автомобильной дороги по ул.Белинского.
За неделю в г.о.Павловский Посад и в г.о.Электрогорск осмотрены 8 детских игровых и спортивных площадок; одна из которых в г.о. Электрогорск по ул.Советская, д.25 и пять в г.о. Павловский Посад, ул.Кузьмина, в районе д.46, ул.Белинского, у д.4, ул.Южная, у д.6, ул.Щорса, у д.7, ул.Фрунзе, в районе д.57 - приведены в надлежащее состояние в соответствии с требованиями к их состоянию и содержанию - рассказал начальник Госадмтехнадзора Московской области Олег Баженов.
Общественный Совет Госадмтехнадзора Московской области – это собрание единомышленников, неравнодушных к процессу наведения чистоты и порядка на территории Подмосковья. Очередное заседание Совета прошло сегодня в Госадмтехнадзоре.
- Наш Общественный Совет - это полноценный и успешный общественный организм. С начала года Актив Общественного совета на местах провел более300 общественных мероприятий, которые позволили привести в порядок болеетысячи объектов и территорий, - отметил Главный государственный административно-технический инспектор Московской области Олег Баженов.
Общественным советом организованы и проведены 30субботников, более 140 рейдов по объектам воинской славы, проведена уборка территорий упорушенных и реконструируемых православных храмов в 4-хмуниципалитетах.
Также проведено более 100 рейдов по детским площадкам, в ходе которых устранено более 200 нарушений благоустройства и безопасности. Организовано около 70 рейдов по тишине, в ходе них проводилась активная разъяснительная работа, благодаря которой, количество сетований на нарушения тишины снизилось в разы. Целью еще50 рейдов было предотвращение парковки автотранспорта на газонах и детских площадках -устранено более 300 подобных нарушений.
Широкую известность получила акция общественников – «Тропинка к дому», главная идея которой – помощь одиноко проживающим пенсионерам. Начавшаяся зимой, она успешно трансформировалась во всесезонную. Очищая снег, добровольцы попутно кололи дрова, носили воду и подружились со своими подопечными. А летом пригодилась помощь в борьбе с сорняками, починке надворных построек, стрижке газонов. В итоге с начала года по всему Подмосковью состоялось более 70таких благотворительных визитов.Активную роль в акции сыграли активисты «Юнармии», примкнувшие к общественникам Госадмтехнадзора в 2018 году. Акция отмечена «серебряным» призом ежегодной премии Губернатора Московской области Андрея Воробьева «Наше Подмосковье-2018» в категории «Инициатива».
Общественники-активисты подготовили и провели флешмобы «Паркуйся правильно», в ходе которого распространили 3 тысячи листовок
Полным ходом идет устранение, выявленных инспекторами Госадмтехнадзора Московской области нарушений в состоянии и содержании детских площадок в Подмосковье.
Как уже сообщалось ранее, для своевременного выявления неисправных элементов детской игровой инфраструктуры, а также оперативной замены поврежденных деталей, инспекторы Госадмтехнадзора Московской области проверили все детские площадки Подмосковья.
Главным управлением Государственного административно-технического надзора Московской области налажен механизм постоянного мониторинга за состоянием и обновлением детских и физкультурно-оздоровительных площадок региона. Ведомством ведется контроль по учету детских игровых площадок в муниципалитетах Московской области.
- На данный моментпроверки всей детской игровой инфраструктуры Московской области завершены. Проверены более 16 тысяч детских игровых площадок. По итогам надзорных мероприятий уже устранено 1761 нарушение. Оперативнее всего нарушения были устранены в Сергиевом-Посаде,Балашихе, Подольске, Солнечногорске, Пушкино, Волоколамске, Раменском, Луховицах, - рассказал начальник Госадмтехнадзора Московской области Олег Баженов.
На минувшей неделе по результатам деятельности сотрудников территориального отдела № 14 Госадмтехнадзора Московской области устранено 14 нарушений.
Всего на территории г.о.Павловский Посад и г.о.Электрогорск за неделю по предписаниям инспекторов устранено 14 нарушений чистоты, порядка и благоустройства. В их числе устранение навалов мусора в местах общественного пользования - участок водного объекта общего пользования «Обводненный карьер «Байкал», используемый для массового отдыха, купания. В рамках сезонной операции «Теплотрасса» приведена в надлежащее состояние прилегающая территория к объекту теплоснабжения по адресу: ул.Комсомольский переулок, напротив д.4, по предписанию инспекторов Госадмтехнадзора устранен навал строительных и крупногабаритных отходов вдоль дороги, проходящей мимо СНТ «Зеленый дол».
За неделю в г.о.Павловский Посад и в г.о.Электрогорск осмотрены 5 детских игровых и спортивных площадки; 2 из которых в г.о. Электрогорск по ул.Калинина, Горпарк-1 , ул. Некрасова, д.34 и 1 в г.о. Павловский Посад, ул.Березовая, в районе д.1- приведены в надлежащее состояние в соответствии с требованиями к их состоянию и содержанию - рассказал начальник Госадмтехнадзора Московской области Олег Баженов.
Госадмтехнадзором Московской области ведется работа по приведению в надлежащее состояние «вылетных» магистралей.
- В настоящее время благодаря действиям государственных административно-технических инспекторов территориального отдела №35 Московской области устранено 48 нарушений в содержании вылетной магистрали «Старое Симферопольское шоссе», - рассказал начальник Госадмтехнадзора Московской области Олег Баженов.
Основными недостатками стали: самовольно размещенные средства размещения информации, ненадлежащее состояние фасадов зданий и барьерных ограждений, наличие мусора на прилегающей территории.
Подводя промежуточные итоги, очищено от мусора 20 участков территорий, прилегающих к объектам в полосах отвода дорог, отремонтированы и покрашены 5 фасадов зданий и сооружений, восстановлена работа 2 объектов освещения, демонтировано 15 незаконно размещенных средств размещения информации. Также приведено в порядок 6 участков с барьерными ограждениями и шумозащитными экранами.Содержание вылетных магистралей остается на контроле Госадмтехнадзора, работа по приведению дорожной инфраструктуры в нормативное состояние продолжается, - добавил Баженов.
В Московской области продолжаются проверки Госадмтехнадзором чистоты и благоустройства мест отдыха у воды. Работа по контролю состоянию мест отдыха у воды проводится службой совместно с МЧС, при этом МЧС проверяет вопросы безопасности, а Госадмтехнадзор – вопросы чистоты и благоустройства.
- Так, с начала операции «Пляж-Береговая линия» инспекторы Госадмтехнадзора уже заставили устранить нарушения более 50 нарушений чистоты и порядка на подмосковных пляжах. Наибольшее количество нарушений устранено в местах отдыха у воды в Озерах, Серебряных Прудах, Серпухове и Мытищах, - рассказал начальник Госадмтехнадзора Московской области Олег Баженов.
Инспекторы проверяютсодержание территории в этих зонах – окошена ли трава, своевременно ли очищаются урны для мусора, а также как содержатся сооружения – раздевалки и спасательные станции.
В Московской области продолжаются проверки Госадмтехнадзором чистоты и благоустройства мест отдыха у воды. Работа по контролю состоянию мест отдыха у воды проводится службой совместно с МЧС, при этом МЧС проверяет вопросы безопасности, а Госадмтехнадзор – вопросы чистоты и благоустройства.
- Так, с начала операции «Пляж-Береговая линия» инспекторы Госадмтехнадзора уже заставили устранить нарушения более 50 нарушений чистоты и порядка на подмосковных пляжах. Наибольшее количество нарушений устранено в местах отдыха у воды в Озерах, Серебряных Прудах, Серпухове и Мытищах, - рассказал начальник Госадмтехнадзора Московской области Олег Баженов.
Инспекторы проверяютсодержание территории в этих зонах – окошена ли трава, своевременно ли очищаются урны для мусора, а также как содержатся сооружения – раздевалки и спасательные станции.
Инспекторы Госадмтехнадзора Московской области продолжают проверки содержания придорожных объектов на территории Московской области. Сотрудники Госадмтехнадзора проверяют соответствующие объекты и территории.
- По результатам проведенных проверок инспекторами территориальных отделов ведомства устранено1430 различных нарушений. В основном, привлекали к ответственности за ненадлежащее состояние остановочных павильонов и прилегающих к ним территорий. Наибольшее количество нарушений устранено в городских округах Химки, Серебряные Пруды,Коломна, Зарайск, Подольск, Можайск, Балашиха, Домодедово, Озеры. Кроме того, штрафы выписывались за состояние фасадов объектов дорожной инфраструктуры, - перечислил Главный государственный административно-технический инспектор Московской области Олег Баженов.
Руководитель подмосковного Госадмтехнадзора подчеркнул, что «из общего количества устраненных в Подмосковье нарушений по итогам проведенных проверок выдано 619предупреждений, то есть проведена оперативная ликвидация недочетов в сфере чистоты и порядка, до вынесения постановления и, соответственно, без штрафов».
Поделиться с друзьями: