Новости и события
На видеоселекторе с главами муниципальных образований, посвященному вопросам детских игровых площадок, начальник Госадмтехнадзора Татьяна Витушева сообщила, что в ведомство поступило порядка тысячи жалоб жителей на качество и количество детских площадок в городах, районах и поселениях области.
- Наибольшее количество жалоб поступило от жителей городских округов Балашиха (82 обращение), Подольск (50 обращений), и Коломна (34 обращения), а также Солнечногорского (48 обращения), Одинцовского (46 обращений) и Щелковского (40 обращений) муниципальных районов, - подчеркнула она.
Чтобы узнать причину такого недовольства инспекторы территориальных отделов Госадмтехнадзора Московской области проверили все проблемные площадки. Результаты таких проверок оказались весьма любопытны.
- Сравнивая сведения о количестве объектов благоустройства, поданные администрациями в территориальные отделы Госадмтехнадзора и фактические сведения, полученные при осуществлении надзорной деятельности, можно отметить их несовпадение. Если в Домодедово, Железнодорожном и Королеве разница в количестве детских игровых и спортивных площадок на бумаге и на деле составляет 1-2 площадки. То в остальных муниципальных образованиях разница доходит до нескольких сотен. Например, Коломна в статотчетности указывает 1259 площадок, по факту там было найдена лишь 171 площадка. Это помимо всего прочего, свидетельствует о формальном подходе к этому вопросу, - пояснила Витушева.
Чтобы не стать заложниками недостоверной статистики Госадмтехнадзором разработана программа, посредством которой обобщаются сведения о площадках, формируются Акты осмотра площадки, на основании внесенных данных пополняется реестр площадок, содержащий всю информацию об объектах.
- Эта программа пополняется по результатам реальных обходов детских площадок и потому позволяет объективно увидеть и оценить состояние каждой детской площадки, получать сведения о количестве и состоянии объектов в области, районе и отдельно взятом поселении, определить район или поселение, имеющее наибольшее количество нарушений и сравнить различные показатели, - отмечает начальник Госадмтехнадзора, - Благодаря полученным данным мы сможем объективно понять ситуацию в Подмосковье и направить наши усилия туда, где они действительно необходимы. Как мы понимаем из обращений, проблема с площадками очень сильно волнует жителей области. Как отмечает Губернатор Московской области Андрей Воробьёв – власть находится на кончиках пальцев жителей и потому, если главы не хотят лишиться доверия своих избирателей и, как следствие, своей должности, они должны больше внимания уделять этой проблеме, а не отделываться недостоверными цифрами.
В Доме Правительства Московской области состоялось селекторное совещание посвященное состоянию детских игровых площадок. Помимо руководства Подмосковного Госадмтехнадзора, в мероприятии по селекторной связи приняли участие главы всех муниципальных образований.
В своем выступлении начальник Госадмтехнадзора Московской области Татьяна Витушева потребовала от глав более ответственно подойти к вопросу обустройства детских игровых и спортивных площадок:
- На сегодняшний день, в реестре Госадмтехнадзора Московской области числится 11 156 детских площадок. Из них более 9 000 находится в собственности муниципальных образований. Только 1 395 площадок оборудованы наружным освещением, маломобильные группы населения имеют доступ лишь к 7 000 площадок. Система видеонаблюдения есть на 40 площадках, информационные щиты установлены на 12% площадок. Ограждения имеют лишь около 5 000 площадок. Этого недостаточно, - отметила она.
Кроме того, на сегодняшний день в области мало районов, в которых число детских площадок соответствует установленным нормам.
- Проведен анализ обеспеченности населения детскими игровыми и физкультурно-оздоровительными площадками из расчета рекомендованных нормативов 0,5-0,7 квадратных метров игровых площадок на человека и 2 квадратных метра физкультплощадок на человека. Оказалось, только в отдельных муниципальных образованиях эти показатели соответствуют нормам обеспеченности. Остальные на уровне 50% и ниже, - подчеркнула Витушева.
Цифры свидетельствуют, что муниципалитеты недостаточно работают в этом направлении. В феврале состоялось обсуждении этой проблемы на круглом столе.
- По его итогам была принята резолюция, ряд рекомендаций которой большая часть муниципалитетов проигнорировали, при этом, не только отказавшись от наших наработок, но и не предложив ничего взамен. Руководствуясь принципом «Демократуры», о котором говорит Губернатор Московской области Андрей Воробьев, мы перейдем от обсуждений к конкретным действиям. Главам муниципальных образований необходимо провести обследования всех площадок, составить график приведения их в надлежащее состояние, исключить использование несертифицированного оборудования, принять на баланс бесхозные площадки. При строительстве новых площадок, их место и проект в обязательном порядке согласовывать с Госадмтехнадзором, - потребовала глава надзорного ведомства.
Государственный административно-технический надзор Московской области следит за состоянием деревьев и кустарников на территории региона, не входящих в состав земель лесного фонда.
- Только в сентябре текущего года на лиц, допустивших повреждение деревьев и кустарников в Домодедово, наложено 4 штрафа на сумму свыше 50 000 рублей, - сообщила начальник Госадмтехнадзора Московской области Татьяна Витушева
Инспекторами надзорного ведомства в этом городском округе, выявлены случаи, когда неизвестными лицами на деревьях прибивались различные информационные таблички. Вследствие этого портится внешний вид населенных пунктов, и наносится вред деревьям.
- За подобные нарушения к ответственности привлекаются не только организации, ответственные за содержание зеленых насаждений, но и физические лица, - отметила Витушева.
В целях поддержания порядка, некоторые жители Подмосковья обрезают и вырубают деревья и кустарники рядом со своими участками, не понимая, а некоторые и не зная, что вырубка без разрешения, может привести к административному штрафу до 2500 рублей за каждое вырубленное дерево
- Мы приложим максимум усилий, чтобы сделать Подмосковье регионом-лидером, зеленым и чистым, комфортным и удобным для его гостей и жителей, как этого требует Губернатор Московской области Андрей Воробьев, - подытожила Витушева.
Каждая неделя приносит реальные положительные изменения в сфере благоустройства Подмосковья В результате целевой проверки «Дорога», инспекторам Госадмтехнадзора всего за 7 дней удалось осмотреть 407 объектов дорожно-мостового хозяйства, полос отвода, транспортных развязок, путепроводов, пешеходных переходов, остановок общественного транспорта.
- Из 407 объектов, на 187 были обнаружены правонарушения. Общая сумма штрафов составила 4 миллиона рублей, - рассказала главный государственный административно-технический инспектор Московской области Татьяна Витушева.
Наибольшее количество правонарушений выявлено в Дмитровском, Раменском, Каширском, Ленинском, Истринском и Орехово-Зуевском районах, а также в городском округе Химки.
На сегодняшний день, в результате принятых мер, уже устранено около 150выявленных правонарушений.
- Мы контролируем чистоту и порядок на всех дорогах, расположенных на территории Подмосковья, как этого требует Губернатор Московской области Андрей Воробьев, вне зависимости от того, какая это зона ответственности – федеральная или областная, - заключила Витушева.
Об этом рассказала прессе начальник Госадмтехнадзора Московской области Татьяна Витушева.
- Правительство Московской области уделяет особое внимание состоянию дорог как регионального так и муниципального значения, постоянно внедряются новейшие разработки, позволяющие продлить жизнь асфальтового покрытия, как, например, на Рогачевском шоссе, где недавно был уложен щебеночно-мастичный асфальт. Гарантия его износостойкости составляет 5 лет, что довольно-таки неплохо, - отметила она в своем выступлении, по итогам объезда Долгопрудного и Лобни.
Однако, по словам главного административно-технического инспектора Московской области, еще одним бичом Подмосковных дорог является мусор, который становится спутником любых трасс с плотным автомобильным потоком.
- Частично, эту проблему удается решить при помощи операции «Засада», которую проводит Госадмтехнадзор, однако её возможности ограничены по многим параметрам, в первую очередь временным и человеческим, а потому окончательно решить проблему придорожного мусора только лишь силами инспекторов вряд ли получится, - подчеркнула Витушева.
Поэтому, по инициативе Губернатора, вдоль федеральных и областных дорог планируется установить мусорные контейнеры. Определить места для их размещения предстоит административно-техническим инспекторам Подмосковья.
- Нашими сотрудниками будут определены места размещения мусорных бункеров. Установить их планируется там, где наиболее часто, стараниями автомобилистов, возникают мусорные навалы. В течение двух недель мы согласуем схему размещения контейнеров с главами муниципальных образований Московской области, после чего ответственные организации приступят к их установке. Узнать их можно будет по специально установленным щитам. Обслуживать бункеры будут дорожные службы, - пояснила Витушева.
Она выразил уверенность, что водители будут пользоваться бункерами и перестанут оставлять навалы на придорожной территории.
Территориальным управлением Госадмтехнадзора, контролирующим соблюдение норм и правил чистоты, порядка и благоустройства в северных районах Подмосковья, с начала года выявлено около 9000 нарушений.
- За 8 месяцев инспекторы северных территориальных отделов проверили 21628 объектов, из которых с нарушениями оказались 8862. Организациям-нарушителям инспекторами выдано 5542 предписания на устранение нарушений, вынесено 1579 предупреждений и наложено свыше 7000 штрафов на сумму 119 миллионов рублей. В результате мер, принятых инспекторами, в порядок приведено 6500 поднадзорных объектов - рассказала Татьяна Витушева, руководитель Главного управления Госадмтехнадзора Московской области.
Инспекторами были проверены территории дворов, нежилые здания, придорожная территория, малые архитектурные формы, места массового посещения и территории закрытые для свободного доступа.
- Нарушители чистоты и благоустройства, после применения соответствующих санкций привели в порядок 407 территорий рынков и других торговых объектов, 640 площадей и улиц, свыше 1000 внутридворовых территорий, 463 места производства земляных работ, 125 рекламных конструкций, свыше 200 контейнерных площадок и 356 фасадов зданий и сооружений, - сообщила об итогах работы Управления Татьяна Витушева.
По её словам, самые выдающиеся результаты показывает Дмитровский отдел, обслуживающий территорию Дмитровского района, где было приведено в надлежащее состояние более 1000 объектов, выдано 1072 предупреждения и наложено штрафов на 13,5 миллионов рублей.
- Мы следуем принципам программы Губернатора Московской области Андрея Воробьева, где он говорит о важности только такого процесса, который заканчивается достижением цели. Госадмтехнадзор работает ради положительных результатов в преображении родного Подмосковья, - подытожила Татьяна Витушева руководитель Госадмтехнадзора Московской области.
СПРАВОЧНО:
В состав Северного территориального управления входят отделы, осуществляющие административно-технический надзор на объектах, расположенных на территории Талдомского, Клинского, Дмитровского, Сергеев-Посадского, Солнечногорского, Мытищинского, Пушкинского, Щелковского районов, а также городов Дубна, Химки, Долгопрудный, Лобня, Королев, Юбилейный, Ивантеевка, Фрязино. Общее количество инспекторского состава Управления составляет 104 административно-технического инспектора.
На этот раз инспекторы планируют совместно проверить ярмарки и рынки на территории муниципальных образований Подмосковья.
- Административно-технические и ветеринарные инспекторы Московской области осмотрят места торговли на предмет выявления нарушений в сфере чистоты, порядка и благоустройства, а также обеспечения безопасности в ветеринарном отношении продукции животного происхождения и растительного происхождения, изготовленных в домашних условиях, - рассказала начальник Госадмтехнадзора Татьяна Витушева.
Она отметила, что после запрета на ввоз на территорию России ряда продуктов, овощей и фруктов из зарубежных стран наблюдается повышенный интерес к всевозможным рынкам и ярмаркам. Люди хотят покупать отечественные продукты непосредственно у производителя, а фермеры, стараются получить из возникшего спроса максимум выгоды.
- Необходимо, чтобы торговля проходила в цивилизованном русле, чтобы этим спросом не воспользовались недобросовестные личности, сбывающие под видом своей продукции некачественный, просроченный товар. Чтобы выявить и пресечь нарушения, наши инспекторы и проведут совместные проверки, - пояснила Главный государственный административно-технический инспектор Московской области.
Первые совместные рейды пройдут уже 24 сентября в Орехово-Зуевском, Волоколамском и Зарайском районах. Окончить проверки планируется 30 октября.
2014 год объявлен Годом культуры в России, в связи с чем, особое внимание всеми ведомствами уделяется культурным объектам. Сотрудники административно-технического надзора не оставляют без внимания содержание Домов Культуры и состояние других объектов и территорий сфер культуры в области.
Инспекторов территориального отдела Госадмтехнадзора заинтересовало состояние МУ «Проводниковский сельский Дом Культуры» в Коломенском районе. Не смотря на то, что только в прошлом году был проведен ремонт этого ДК, в ходе проверки зафиксированы многочисленные нарушения чистоты, порядка территории, ненадлежащее состояние фасада здания и другие проблемы благоустройства.
- Почему жители должны наблюдать разрушенные ступени основного входа и запасного выхода, пандусы, цоколь и отмосток ненадлежащего состояния, разрушения фасада, мусор на прилегающей территории, и спотыкаться из-за отсутствия освещения, - заявила руководитель Госадмтехнадзора Московской области Татьяна Витушева, - Напрашивается вопрос, какого уровня был проведен ремонт?
МУ «Проводниковский сельский Дом Культуры» и директор ДК привлечены к административной ответственности. Штраф, который придется заплатить нарушителю, составит немалую сумму - от 50 000 до 90 000 рублей.
Уже в ходе проверки были начаты работы по устранению нарушений, но до идеального состояния следует приложить еще не мало усилий.
Губернатор Московской области Андрей Воробьев постоянно говорит, что жители области должны видеть только позитивные изменения на территории Подмосковья. Госадмтехнадзор своей деятельностью добивается, чтобы все объекты и территории районов региона содержались в надлежащем состоянии.
Начальник Госадмтехнадзора продолжает рабочие поездки по территории Подмосковья. Она отмечает, что ежедневные выезды и непосредственное общение с жителями лучше всего помогают оставаться в курсе всех самых актуальных проблем региона.
В этот раз Татьяна Витушева планирует осмотреть состояние территории городских округов Долгопрудный и Лобня.
Объезд Долгопрудного она начала с улицы Спортивной. На дворовой территории имеются две детские площадки. Одна из них установлена по Губернаторской программе и пользуется популярностью у местных жителей, а вторая – старая, но содержащаяся в достойном состоянии.
- По нашей информации в городе 200 детских площадок. При этом только 30% нового образца, а остальные, хоть и устаревшие, но содержатся в достаточно приемлемом состоянии – окрашены и не имеют нарушений, - сообщила Витушева.
В целом, состоянием Долгопрудного Витушева осталась довольна. Особенно ею было отмечено состояние набережной города.
- Город взял высокие темпы в благоустройстве берега Москвы-реки. Здесь появляются новые пешеходные дорожки, спортивные и детские площадки, места для отдыха. Уже благоустроено 7 километров береговой линии, и работы продолжаются. Уверена, таким темпам и качеству благоустройства может позавидовать даже Москва. Здесь, на набережной, я пообщалась с жителями, и они говорят, что довольны изменениями в городе, просили поблагодарить Губернатора Андрея Воробьева за порядок на берегу реки, за новые дорожки и инфраструктуру. Город не стоит на месте, а развивается и благоустраивается. Движение вперед есть, и оно заметно невооруженным глазом, как жителям, так и его гостям, - отметила Главный государственный административно-технический инспектор.
Однако, от её взгляда не укрылись и недостатки.
- В частном секторе проблемы с ливневой канализацией, необходимо эти проблемы решить. Совсем скоро начнутся дожди, потом зима и снеготаяние. Если не хотите потока жалоб от жителей на затопленные территории и наши штрафы, то рекомендую уделить внимание этой проблеме. Недостаточно парковочных мест, поэтому необходимо нимательно следить и пресекать нарушения, связанные с парковкой автомобилей. Также необходимо проработать вопрос с вывесками: их пестрота нужна только их владельцам, а вот жителей она раздражает. Несколько портят впечатление и шумные стройки. Люди жалуются нам на них, и мы принимаем меры, потому что житель всегда прав – это позиция Губернатора Московской области Андрея Воробьева, - подчеркнула Татьяна Витушева.
По окончанию объезда города она поделилась своими впечатлениями на местном телевидении.
Проведя объезд Долгопрудного, Татьяна Витушева, главный государственный административно-технический инспектор Московской области, направилась в Лобню, чтобы проверить содержание города.
Первая «точка», где останавливается начальник Госадмтехнадзора – улица Крупской. Во дворах старые детские площадки. На их элементах – граффити и надписи. Пройдя по улице Крупской, Татьяна Витушева отправляется на улицу Ленина. Здесь, по программе Губернатора установлена детская площадка, спортивные тренажеры. Рядом местная управляющая компания и сами жители начали разбивать клумбы, высаживать цветы.
- Здесь налицо принцип «подобное притягивает подобное», - комментирует увиденное Витушева, - Губернатор задает тон, районная власть поддерживает его, после чего подключаются и местные жители. Поэтому, вблизи новой и благоустроенной площадки расцветает и украшается весь двор.
После «Губернаторской» детской площадки, руководитель надзорного ведомства осмотрела дворы на улице Циолковского. Обнаружив детскую площадку без мягкого покрытия Татьяна Витушева потребовала в 10-дневный срок привести место для детских игр в соответствие с требованиями областных норм.
Осмотрев дворы, главный государственный административно-технический инспектор отправляется проверять местный парк.
- Парк действительно чудесный. Не даром он входит в число лучших парков Подмосковья. Здесь есть где отдохнуть, и что показать гостям. Особенно впечатлили «Детский огород» и «Библиоскворечники» - библиотека под открытым небом, пополняемая самими жителями. Не удивительно, что горожане гордятся своим парком. Я похожие нигде не встречала, - отметила Витушева.
Еще, по её словам, к плюсам города можно отнести интересные решения для малых архитектурных форм, тротуары во дворах, вымощенные брусчаткой.
Нашлись в городе и «минусы». Первый высветила дождливая погода: «ливневки» в городе не везде справляются с потоками дождевой воды. Это нарушение и мы будем штрафовать ответственных лиц, пока их не устранят. Не добавляют комфорта жителям и хаотичные парковки машин. Местная администрация сообщила о том, что готова решать эти проблемы, Татьяна Витушева, в свою очередь отметила, что местный отдел будет внимательно следить за ликвидацией нарушений и стимулировать при недостаточной активности.
Отметила она и несистематический вывоз мусора, подчеркнув, что эту проблему нужно решать в ближайшее время.
- Лобня находится недалеко от Москвы. Жителям есть с чем сравнивать, и они не должны чувствовать разницы. Не стоит забывать, что наша власть, как отметил Губернатор Московской области Андрей Воробьев, находится на кончиках пальцев жителей области и наша первоочередная задача обеспечитьим макисмально комфортные условия для проживания, - пояснила Витушева.
Поделиться с друзьями: