Новости и события

С начала года инспекторы территориальных отделов Госадмтехнадзора проверили более 7 тысяч нежилых помещений и территорий рядом с ними. Почти 3 тысячи из проверенных объектов содержались с нарушениями чистоты и порядка. Общая сумма штрафных санкций превысила 25 миллионов рублей.

 

         - Большинство организаций оперативно отреагировали на замечания сотрудников надзорного ведомства и незамедлительно приступили к устранению нарушений чистоты, порядка и благоустройства. На сегодня устранено 2076 нарушений, - сообщила руководитель административно-технического ведомства Татьяна Витушева.

         Административно-технический надзор кроме контроля чистоты и порядка мест массового посещения, дворовых территорий, также отслеживает состояние строений, зданий, сооружений, нежилых помещений и прилегающих к ним территорий.

- Губернатор Московской области Андрей Воробьев требует позитивных изменений в муниципальных образованиях, и мы, исполняя наказ главы Подмосковья, сделаем все возможное, чтобы жители региона видели изменение не только на бумаге, но и за окном, - отмечает руководитель Госадмтехнадзора Татьяна Витушева.

На прошлой неделе руководитель административно-технического надзора посетила город Волоколамск с рабочим визитом, где особое внимание было уделено мемориальным комплексам.

 

          Татьяна Витушева отметила, что состояние территорий мемориалов Волоколамска можно ставить в пример другим районам.

         Во время Великой Отечественной войны на территории Волоколамска и в окрестностях города велись ожесточенные бои. В период битвы за Москву Волоколамское направление было одним из важнейших. Свыше 12 000 жителей Волоколамска участвовали в Великой Отечественной войне.

         - Мемориальные комплексы города являются объектами, куда приходят не только жители города, но и родственники погибших, приезжающие из других регионов. Поэтому недопустимо, чтобы данные территории содержались с нарушениями чистоты и порядка,  - рассказала главный государственный административно-технический инспектор Московской области Татьяна Витушева.

Начальник Госадмтехнадзора поручила сотрудникам ведомства и дальше держать на контроле содержание этих объектов.

Татьяна Витушева регулярно совершает рабочие объезды муниципальных районов Московской области. Во время таких объездов руководитель Госадмтехнадзора встречается с жителями, узнает от них о проблемах, имеющихся на территории. Такой подход является одним из принципов работы Губернатора Московской области Андрея Воробьева.

 

СПРАВОЧНО:

С начала года Госадмтехнадзором проверено 929 мемориальных комплексов, памятников и воинских захоронений. На 181 из них были обнаружены нарушения чистоты, порядка и благоустройства. Общая сумма штрафа, наложенная на организации, составила свыше 1,5 миллионов рублей. Основные нарушения касались ненадлежащего содержания контейнерных площадок, некачественной уборки территорий, несвоевременной очистки или отсутствия контейнеров. На сегодня все нарушения уже устранены.

Отделы, отвечающие за надзор в муниципальных образованиях, где находятся аэропорты, внимательно следят за чистотой и порядком на их прилегающей территории.

- В Подмосковье находятся 2 крупных международных аэропорта – Домодедовский и Шереметьевский. Каждый день сюда приезжают не только тысячи жителей региона, но и гости из соседних областей, ближнего и дальнего зарубежья. Поэтому мы внимательно следим за состоянием территории вокруг аэропортов, ведь это первое, что видят люди, выходя из самолетов, и от того, что они увидят за стенами аэропортов, сложится их впечатление не только о Подмосковье, но и о всей России –- отмечает начальник Госадмтехнадзора Московской области Татьяна Витушева.

Она подчеркивает, что только в этом году было возбуждено 11 административных дел по факту обнаружения нарушений чистоты и порядка возле аэропорта «Шереметьево».

- Спектр нарушений, выявленных и  пресеченных инспекторами крайне широк: начиная от некачественной уборки снега и заканчивая некошеной травой, самовольно размещенными вывесками и навалами мусора. За все эти недостатки, должностные и юридические лица, допустившие их, привлечены к административной ответственности в размере почти 350 000 рублей. Все нарушения по настоянию сотрудников административно-технического надзора Подмосковья в кратчайшие сроки, - поясняет Витушева

А в Домодедово административно-технические инспекторы выявили и заставили устранить нарушение благоустройства на территории автостоянки. Как установили при проверке инспекторы, у дождеприемного колодца была повреждена часть решетки, что создавало угрозу здоровью посетителей аэропорта. За нарушение, ЗАО «Эссет Менеджмент» привлечено к административной ответственности в виде штрафа. Нарушение было оперативно устранено.

Надзор за содержанием прилегающих территорий аэропортов будет, безусловно, продолжаться. Мы будем заставлять ответственных лиц своевременно  наводить порядок на подведомственной территории.

Инспекторы Госадмтехнадзора подвели итоги проверки остановочных павильонов. Надзор за их содержанием ведется постоянно, однако, традиционно, сентябрь считается месяцем, когда люди возвращаются из отпусков, ученики и студенты начинают учебу, и, как следствие, возрастает нагрузка на общественный транспорт, соответственно, усиливаются проверки состояния автобусных павильонов.

- По результатам проведенных надзорных мероприятий, мы определили муниципальные образования, где содержание остановочных пунктов нареканий не вызывает. Это Одинцовский район, где с нарушениями оказались лишь 2,8% павильонов, Пушкинский район с 3,2% остановок в ненадлежащем состоянии и Истринский район, где количество остановок с нарушениями лишь на полпроцента больше чем в Пушкинском районе, - отмечает Татьяна Витушева.

А вот в худшую сторону были отмечены остановочные павильоны Серпуховского района, где нарушения обнаружены на 56% от общего числа  остановок, Чеховского района, где почти 2/3 остановок не удовлетворяли требованиям чистоты и порядка и Рузского района, где без нарушений оказались лишь 13% от всех остановок общественного транспорта.

По словам начальника Госадмтехнадзора, чаще всего к ответственности за ненадлежащее содержание остановочных пунктов привлекались ГБУ МО «Мосавтодор», администрации городских округов Дзержинский и Железнодорожный, ООО «Стройтехавтомонтаж»,  ООО «МСК» а также ГУП МО «Высоковский автодор». За неоднократные нарушения, Татьяна Витушева потребовала разместить информацию о них на «Досках Позора» в территориальных отделах.

Отдельно, она отметила муниципальные образования, нестандартно подошедшие к вопросам содержания остановочных павильонов.

- Отдельно надо отметить Химки, здесь остановки не просто привели в порядок, но и подошли к этому творчески – объекты были оклеены яркими красочными пленками, одновременно и защищающими от надписей и радующими взор жителей. Хотелось бы сказать и про опыт Клина. Городские остановки здесь обклеены красивыми фотографиями со старинными видами города, - подчеркнула главный государственный административно-технический инспектор Московской области.

Сотрудники службы административно-технического надзора Московской области подали ряд Подмосковных аэропортов в список на проведение плановых проверок закрытых объектов на 2015 год, то есть инспекторы смогут проверить не только места пребывания людей, но и осмотрят закрытые для доступа территории.

- Мы включили в проект проведения плановых надзорных мероприятий международные аэропорты – Домодедово и Шереметьево, а также аэропорт в посёлке Быково. После согласования плана проверок вышеуказанных объектов с Прокуратурой Московской области, наши сотрудники смогут провести детальную проверку внутренней территории аэропорта в течение пяти дней и выяснить, как соблюдаются требования чистоты и порядка на его закрытых территориях, - сообщает начальник Госадмтехнадзора Московской области Татьяна Витушева.

Она подчеркивает, что проверки инспекторами Госадмтехнадзора закрытых территорий начались только в этом году. До этого инспекторы могли заходить с проверкой только на общедоступные территории организаций и предприятий.

- В случае с аэропортами это очень важно, - поясняет Витушева, - поскольку чистота и порядок, это не только красота, но и безопасность полетов. Как отмечают специалисты, самым опасным являются моменты взлёта и посадки самолетов, и безопасность пассажиров, их жизнь и здоровье зависят не только от опытности пилотов, но и от состояния территории. Когда вопрос стоит о жизни и здоровье сотен людей, мелочей не бывает.

Она привела такой пример: «Сотрудники аэропортов усиленно борются с птицами, которые могут попасть в турбину самолета и стать причиной аварии. Чтобы этого не допустить территорию обслуживает спецтехника, «вооруженная» специальными отпугивателями птиц. Однако, привлекать пернатых могут кучи мусора, поэтому важно выявить все мусорные навалы, даже незначительные, не только на территории аэропорта, но и на прилегающей территории».

Также, инспекторы проверят состояние ограждений, работоспособность систем освещения, состояние дорог, подъездных путей, отсутствие подтоплений, а также состояние объектов инфраструктуры по иным критериям, прописанным в областном законодательстве, устанавливающем требования в сфере чистоты и порядка.

В конце августа сотрудники Госадмтехнадзора Московской области проверили состояние автобусных павильонов Подмосковья. Об итогах проверки рассказала главный государственный административно-технический инспектор Московской области Татьяна Витушева.

- Инспекторы территориальных отделов Госадмтехнадзора в течении месяца проверили состояние и содержание 2 623 остановочных павильонов по всей области. Нарушения чистоты и порядка найдены на 636 из них. Ответственными за  эксплуатацию павильонов являются автодорожные компании, их мы и привлекали к административной ответственности, - отметила она.

Всего, по словам Витушевой, по итогам проведенной операции «Остановка» наложено 203 штрафа на общую сумму 4 191 000 рублей, а также вынесено около 200 предупреждений. На сегодняшний день все выявленные нарушения устранены.

- Проведя анализ проделанной работы, мы выявили три основные проблемы, которые негативно влияют на состояние остановочных павильонов. Это несанкционированные объявления, несвоевременная уборка территории и повреждение табличек с расписанием движения автобусов, - именно такие нарушения чаще всего выявлялись инспекторами, - поясняет Витушева.

Она подчеркнула, что служба продолжит следить за состоянием автобусных павильонов на территории области и принуждать ответственных лиц своевременно устранять нарушения.

 

Совсем скоро начнутся листопады. Избавляясь от павшей листвы, граждане нередко не выбрасывают её, а сжигают. Между тем, действующее законодательство четко и недвусмысленно заявляет: разведение костров, сжигание листвы в местах массового пребывания людей запрещено.

В процессе сжигания отсыревшей, грязной листвы выделяется едкий удушливый дым, которым вынуждены дышать все находящиеся поблизости люди. Кроме того, оставшиеся без присмотра костры становятся причиной пожаров и возгораний, а обгорелые пятна, оставшиеся от кострищ явно не украшают ни улицу, ни двор.

Как рассказывает начальник Госадмтехнадзора Московской области Татьяна Витушева: «Мы намерены в период листопадов более внимательно следить не только за своевременной уборкой павшей листвы, но и выявлять и привлекать к ответственности лиц, допускающих сжигание листьев и мусора в местах массового пребывания».

Административная практика показывает, что уже фиксируются единичные случаи.

В территориальный отдел Госадмтехнадзора Московской области обратилась жительница деревни Желябино Красногорского района, она жаловалась на дым от сжигания листьев и растительных отходов на соседнем участке.

Инспекторы выехали на место указанное в жалобе. Факт сжигания отходов подтвердился. На гражданина за несоблюдение требований областного законодательства наложен штраф. На сегодняшний день  сжигание мусора и листвы прекращено.

 

СПРАВКА:

Сжигание мусора, отходов производства и потребления вне отведенных для этих целей в установленном порядке мест влечет наложение административного штрафа: на граждан - в размере от 4 000 до 5 000 рублей, на должностных лиц - в размере от 30 000 до 50 000 рублей; на юридических лиц - в размере от 300 000 до 500 000 рублей.

Большие штрафы для граждан предусмотрены также и за сжигание листвы, травы, частей деревьев и кустарников вне своего участка. По итогам 8 месяцев за сжигание листвы и растительных отходов наложено 70 административных штрафов на сумму почти 2 миллиона рублей.

Сотрудники Главного управления административно-технического надзора Московской области хотят возродить «Доску Позора» для нарушителей.

- Возобновляя подобную практику, мы планируем достучаться до совести людей не только через кошелек, но и через их репутацию, - поясняет Татьяна Витушева, главный государственный административно-технический инспектор Московской области, - как показывает наша практика, для некоторых руководителей негативное упоминание их организаций заботит гораздо сильнее, чем штрафные санкции в их адрес.

Глава надзорного ведомства пояснила, где будут размещаться Доски, и кто будет на них попадать.

- В наши территориальные отделы постоянно приходят люди с обращениями, жалобами, по вызову инспекторов, на рассмотрение административных дел. Мы будем размещать «Доски Позора» на информационных стендах в территориальных отделах Госадмтехнадзора. На них мы повесим фотографии объектов нарушителей с адресами и названием организаций, - отмечает Татьяна Витушева, - подобный опыт у нас уже есть в территориальных подразделениях Госадмтехнадзора в Дмитрове и Талдоме. И надо, сказать, он эффективен.

Она пояснила, что у Госадмтехнадзора имеется положительный опыт использования подобного рода «наглядной агитации». В территориальном отделе, надзирающем за состоянием чистоты и порядка в городе Дубне и Талдомском районе, уже давно и успешно борются с нарушителями подобным образом. После размещения фотографии, нарушители не только устраняют нарушение, но и сами приходят в отдел и просят снять фотографии или поменять на фотографию с устраненным нарушением.

В Госадмтехнадзор Московской области обратились жители поселка Северный города Москвы. Люди жаловались на ненадлежащее содержание территории торгово-промышленной зоны Алтуфьево в поселке Вешки Мытищинского района. Данный поселок находится на границе Москвы и  Московской области.

Инспекторы Мытищинского отдела Госадмтехнадзора Московской области незамедлительно выехали по указанному адресу и убедились, что факты, указанные в обращении нашли свое объективное подтверждение.

Было установлено, что земельный участок, который захламлен бытовым мусором, принадлежит на правах собственности ООО «Скимен». Данная организация привлечена к административной ответственности с наложением штрафа и выдачей предписания на устранение выявленного нарушения. На сегодняшний день правонарушение устранено.

Кроме того, нарушения были обнаружены и на соседней территории, относящейся к предприятию ООО «Европарк - 2005» также находится в ненадлежащем состоянии. Организация тоже привлечена к административной ответственности. Порядок наведен.

- Власть должна быть на кончиках пальцев жителей, сказал Губернатор Московской области Андрей Воробьев, и мы благодарны активным людям, указывающим на нарушения и недостатки в содержании территории, - комментирует начальник Госадмтехнадзора Московской области Татьяна Витушева, - содержание территории Московской области может отличаться от Москвы только в лучшую сторону. И мы своей работой будем добиваться именно такого результата.

Инспекторы Госадмтехнадзора Московской области неоднократно привлекали за нарушения чистоты и порядка автосалон «Авто-Терра Шкода», расположенный на 22 километре Новорязанского шоссе. Нарушения на этом объекте становятся системой.

Так в начале лета Госадмтехнадзор выявил на территории автосалона ряд нарушений чистоты и порядка, в результате чего были вынесены 4 постановления на общую сумму 290 000 рублей. Среди нарушений были зафиксированы следующие: складирование грунта и строительных материалов вне установленных мест, отсутствие ограждения мест производства работ, ненадлежащее содержание территории и несанкционированные свалки на прилегающей территории.

В установленные сроки штрафы оплачены не были, в связи с чем составлены протоколы о нарушении ООО «КМ/Ч-Новорязанское шоссе» по статье 20.25 КоАП РФ и переданы для принятия решения мировому судье.

- Мировой судья Люберецкого судебного района постановил признать организацию виновной в совершении административного правонарушения, - комментирует начальник Госадмтехнадзора Московской области Татьяна Витушева, - Теперь юридическому лицу ООО «КМ/Ч-Новорязанское шоссе» придётся заплатить штраф размером 870 000 рублей.